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Set da vino fatto in casa per potenziali produttori di vino hobby
Per molte persone, un buon bicchiere di vino è ciò che rende perfetto un pasto delizioso in un'atmosfera conviviale. In questo contesto, la maggior parte degli amanti del vino probabilmente non penserà di fare il proprio vino. Tuttavia, la produzione di vino fatto in casa sta diventando sempre più popolare.
Se vuoi provarlo anche tu, sei nel posto giusto. Perché nel nostro negozio troverai i set giusti per fare il vino da solo.
Fare il vino da soli: le cose più importanti a colpo d'occhio
- Quando si fa il vino, si può scegliere tra la fermentazione del mosto e la fermentazione del succo.
- Oltre all'uva, è possibile utilizzare anche altri frutti per preparare da soli un gustoso vino alla frutta.
- Se vuoi fare il vino da solo, dovresti assolutamente prestare attenzione alle buone condizioni igieniche e al dosaggio esatto di tutti gli ingredienti durante la produzione.
- Un kit con tutti gli utensili e gli ingredienti necessari è l'ideale per i principianti che desiderano cimentarsi nella vinificazione a casa.
- Nel nostro negozio puoi acquistare vari starter pack che puoi utilizzare per fare il tuo vino.
Fai il tuo vino: ne vale la pena?
Va da sé che la produzione del vino comporta un lavoro. Tuttavia, sempre più amanti del vino decidono di cimentarsi nella produzione del vino da soli. Dopotutto, non è solo il godimento delle proprie creazioni ad essere molto divertente, ma anche la loro produzione, in modo che da esso possa svilupparsi rapidamente un nuovo hobby.
Anche se avrai bisogno di un po' di esperienza per ottenere risultati soddisfacenti, la vinificazione casalinga è in realtà sorprendentemente facile con gli ingredienti e gli strumenti giusti.
Se sei un principiante e vuoi iniziare i primi tentativi, ti consigliamo di acquistare uno starter pack che contenga tutti gli utensili necessari (a parte l'uva). Puoi facilmente ordinare un tale set per il vino dal nostro negozio e farlo consegnare se necessario.
Fai il tuo vino da succo o poltiglia
Quando si tratta di vinificazione, hai sostanzialmente due diverse opzioni. O fermenti il succo del frutto o decidi la cosiddetta fermentazione del mosto.
Se si decide di utilizzare la fermentazione del succo, è necessario prima premere l'uva con uno spremiagrumi dopo il lavaggio. Il succo d'uva così ottenuto viene poi utilizzato per la fermentazione.
Se, invece, vuoi utilizzare la fermentazione del mosto per fare il tuo vino, devi schiacciare il frutto intero. Si ottiene una polpa di frutta dura che contiene la buccia e i semi dei piccioni oltre alla polpa e al succo.
Il vino ottenuto dal succo è più leggero e meno aromatico del vino ottenuto dal mosto. Ciò è dovuto al fatto che molti degli ingredienti della polpa non vengono rilasciati direttamente durante la spremitura del succo, ma solo durante il corso della fermentazione del mosto. La fermentazione del succo viene utilizzata nella produzione del vino bianco, mentre il vino rosso viene prodotto utilizzando la fermentazione del mosto.
Prepara il tuo vino rosso
Se vuoi fare il tuo vino rosso, devi fare affidamento sulla fermentazione del mosto. Questo è l'unico modo per estrarre dal frutto i sapori così importanti per l'aroma tipico del vino rosso.
Prepara il tuo vino bianco
Se vuoi fare il tuo vino bianco, devi fare affidamento sulla fermentazione del succo. A tale scopo, le uve vengono solo brevemente pigiate per consentire il rilascio degli aromi dal frutto. Dopo poche ore, il mosto viene poi pressato, dandoti un mosto d'uva dolce. Questo deve poi essere separato dai residui del frutto prima che possa finalmente essere fermentato.
Che ruolo gioca il colore dell'uva nella vinificazione?
Molte persone sono dell'opinione che solo uve bianche siano usate per fare un vino bianco e solo uve rosse siano usate per fare un vino rosso. Tuttavia, ciò non è del tutto corretto. Perché i pigmenti che danno al vino rosso il suo colore tipico sono nella buccia dell'uva.
Poiché il mosto viene pressato dopo poco tempo durante la vinificazione in bianco, il colorante non può essere sciolto prima che il mosto d'uva venga ulteriormente lavorato. È quindi anche possibile fare da soli un vino bianco da uve rosse. Naturalmente, questo non vale per il vino rosso. Per questo hai assolutamente bisogno di uve rosse.
Crea le tue istruzioni sul vino
La vinificazione è indubbiamente un argomento complesso che non può essere completamente spiegato in poche frasi. Tuttavia, vorremmo darti almeno una panoramica approssimativa dei passaggi necessari per fare il vino da solo.
Naturalmente, come per altri alimenti, è molto importante praticare una buona igiene quando si fa il proprio vino. Detto questo, gli ingredienti per il vostro vino devono essere attentamente pesati.
Prima di tutto, devi lavare e asciugare i piccioni. Usa frutta matura e fresca per il tuo vino. A seconda che si utilizzi la fermentazione del mosto o del succo, durante la vinificazione si lavora con il mosto composto da tutta la frutta o con il succo di frutta pressato o il mosto d'uva.
Hai bisogno di zucchero per fare il vino?
Se vuoi fare il vino da solo, lo zucchero gioca un ruolo fondamentale. Perché questo diventa alcol durante la fermentazione con l'aiuto del lievito. A seconda del contenuto di zucchero dell'uva, potrebbe essere necessario aggiungere altro zucchero quando si fa il vino. Puoi farlo all'inizio o gradualmente man mano che la fermentazione procede.
La quantità di zucchero necessaria dipende dalla quantità di uva e dal lievito utilizzato per fare il vino. Fondamentalmente, più zucchero c'è nella vasca di fermentazione all'inizio, più alcol conterrà il vino finito alla fine.
Aggiunta facoltativa di acido
Un altro ingrediente di cui potresti aver bisogno per fare il vino in determinate circostanze è l'acido lattico o citrico. Se questo è davvero necessario dipende dal frutto utilizzato. L'uva contiene naturalmente abbastanza acido. Soprattutto se vuoi fare il tuo vino da un altro frutto, può darsi che l'aggiunta di acido sia assolutamente necessaria per la buona riuscita del tuo progetto.
lievito per la fermentazione
Il lievito è essenziale per fare il vino. È questo che assicura che lo zucchero contenuto nel mosto o nel succo possa fermentare per formare alcol. È fondamentale per il successo del tuo vino utilizzare lievito vivo appositamente progettato per questo scopo. Il lievito di birra del supermercato, invece, non è adatto alla fermentazione del vino e quindi non vi darà il risultato sperato.
Versare il mosto nel serbatoio di fermentazione
Una volta che il tuo mosto è stato preparato, ora devi versarlo in un serbatoio di fermentazione e avere pazienza. Infine, il terzo giorno, inizia la fermentazione. Tieni presente che il volume del contenuto nel contenitore può quasi raddoppiare a causa della fermentazione. Per questo motivo, riempire il fermentatore solo a metà.
A parte questo, è importante che il contenitore sia dotato di uno speciale blocco di fermentazione. Ciò garantisce che l'acido carbonico formatosi durante la fermentazione del vino possa fuoriuscire, mentre allo stesso tempo il contenuto è protetto dall'ingresso di ossigeno.
Quale temperatura per la fermentazione del vino?
Per la buona riuscita del vostro vino fatto in casa è importante, tra l'altro, prestare attenzione alla corretta temperatura di fermentazione. Idealmente, questo dovrebbe essere in un intervallo compreso tra 18 e 20 gradi Celsius.
A seconda dello spazio disponibile, la conservazione durante la fermentazione può avvenire in cantina, in una dispensa o in un ripostiglio.
Quanto dura la fermentazione del vino?
La fermentazione del vino richiede del tempo. Dura da due a tre settimane per il vino bianco e da quattro giorni a un mese per il vino rosso, a seconda della varietà. Infine, ma non meno importante, anche la temperatura gioca un ruolo nel tempo di fermentazione. Se si vuole cimentarsi nella vinificazione in privato, per il vino rosso di solito è sufficiente lasciare fermentare il mosto per circa una settimana.
Tempo di svinatura
Al termine della fermentazione, il vino deve essere solforato e quindi conservato nella vasca di fermentazione per altre tre o quattro settimane. Trascorso questo tempo, per rimuovere i depositi che si sono accumulati sul fondo della vasca, viene trasferito in un'altra vasca di fermentazione.
In questo, il vino viene conservato nuovamente per circa quattro settimane prima di poter effettuare un secondo travaso e di rimuovere nuovamente i depositi.
Imbottiglia il vino finito
Infine, devi solo imbottigliare il vino finito di tua produzione. È necessario aggiungere sorbato di potassio prima dell'imbottigliamento per uccidere i lieviti ancora presenti nel vino e prevenire così la rifermentazione in bottiglia. Inoltre, assicurati che le bottiglie siano asciutte e molto pulite.
È meglio utilizzare i classici tappi per vino per chiudere le bottiglie di vino. Se hai acquistato il set giusto per fare il vino da solo, spesso questi sono già inclusi nella fornitura, quindi non devi acquistarli separatamente.
Quanto tempo deve essere conservato il vino di propria produzione?
Come voi intenditori di vini sapete per certo, un buon vino ha bisogno di un po' di tempo per maturare e sviluppare il suo pieno aroma. Ciò non significa che non puoi bere il tuo vino subito dopo la fermentazione. Tuttavia, in questo caso non dovresti aspettarti un'esperienza di gusto speciale.
Ha quindi senso conservarlo per almeno tre o quattro settimane dopo la fermentazione ed effettuare un primo travaso. Se preferisci una conservazione più lunga e più travasi, dipende interamente da te se vuoi produrre il tuo vino.
Prepara tu stesso il vino alla frutta
Come è noto, l'uva viene utilizzata nella produzione del vino. Tuttavia, l'uva è tutt'altro che l'unica opzione a cui puoi ricorrere se sei appassionato di produrre il tuo vino.
Possibili alternative sono, ad esempio, le fragole o le ciliegie, che possono essere utilizzate anche per fare da soli un gustoso vino alla frutta. Inoltre, a questo punto, ovviamente, dovrebbero essere menzionati anche le mele e il sidro che se ne ricava. Questo può anche essere acquistato non solo in bottiglia, ma puoi anche prepararlo da solo con gli ingredienti e gli strumenti giusti.
Fai il tuo vino: la pratica è fondamentale
Se decidi di cimentarti nella produzione del vino, tieni presente che per ottenere buoni risultati ci vorrà un po' di pratica. Quindi non essere frustrato se non ottieni tutto ciò che desideri la prima volta.
Questo è del tutto normale. Del resto la produzione del vino è una vera arte che richiede anni di esperienza e per la quale esistono anche corrispondenti corsi nelle università.
Per questo motivo, ti consigliamo di iniziare con una quantità minore di ingredienti all'inizio. Inoltre, dovresti prendere nota della procedura e degli ingredienti. In questo modo puoi tenere traccia delle cose e vedere cosa puoi fare diversamente la prossima volta per migliorare il gusto del tuo vino fatto in casa.
Con pazienza e pratica, anche tu presto sarai sicuramente in grado di produrre il tuo vino che soddisfi pienamente le tue aspettative. Fino ad allora, divertiti imparando e provando le cose. Ci sono buone probabilità che troverai un hobby interessante nella vinificazione.
Crea il tuo vino con lo starter pack giusto
Se vuoi provare a fare il tuo vino, è consigliabile utilizzare un set adatto che contenga tutto il necessario per questo scopo.
Questo ti rende molto più facile iniziare come enologo per hobby, dal momento che non devi acquistare tutto individualmente. Con il set giusto, puoi concentrarti completamente sulla produzione da solo del tuo primo vino e acquisire preziose esperienze per il futuro.
Con un po' di pratica e uno starter pack dal nostro negozio, è solo questione di tempo prima che tu possa gustare il tuo primo vino di tua produzione.
Crea il tuo vino Acquista un set online
Come puoi vedere, con gli strumenti giusti e un po' di pratica, puoi fare il vino molto facilmente in casa. Se vuoi provarlo tu stesso, sei nel posto giusto nel nostro negozio online. Qui troverai una selezione di set adatti per fare il vino da solo.
È meglio ordinare il pacchetto iniziale di tua scelta direttamente online e ricevere comodamente il tuo acquisto all'indirizzo di tua scelta. Ma la cosa migliore da fare è convincerti, siamo sicuri che ti divertirai molto a fare il vino da solo con il set che hai acquistato da noi.