Fai il tuo Kombucha: il rinfresco speciale dalla tua cucina
Ti piace bere Kombucha e vorresti fare tu stesso la specialità del tè dal Giappone? In questo caso, siete venuti nel posto giusto. Perché con il giusto Kombucha Kit del nostro negozio, potrai prepararlo senza problemi in futuro.
Fai il tuo tè Kombucha - i fatti più importanti a colpo d'occhio
- Il kombucha è una bevanda fermentata fatta con tè e zucchero con l'aiuto di lieviti e batteri.
- Il contenuto alcolico del Kombucha è tra lo 0,5 e il 2 per cento.
- L'igiene e la cura sono essenziali quando si prepara il kombucha.
- Con gli ingredienti e gli strumenti giusti, puoi fare il kombucha da solo a casa.
- È meglio ordinare il tuo Kombucha Kit comodamente dal nostro negozio.
Cos'è il Kombucha?
Il kombucha è una bevanda fermentata originaria del Giappone. Il kombucha è fatto con tè zuccherato. La cosiddetta cultura Kombucha è responsabile della fermentazione. Questo converte lo zucchero contenuto nel tè in alcol e acido carbonico. Come risultato, la bevanda finita ha una gradazione alcolica che va dallo 0,5 al 2 per cento.
La cultura Kombucha è spesso chiamata anche fungo del tè o fungo Kombucha. In senso stretto, tuttavia, questo è sbagliato. Non è un fungo, ma una miscela di lieviti e batteri. In inglese, la cultura del kombucha è chiamata SCOBY.
Fai il kombucha da solo: Quali ingredienti sono necessari?
Tradizionalmente, per fare il kombucha si usa il tè verde o nero. Per permettere la fermentazione, è anche essenziale aggiungere una quantità sufficiente di zucchero al tè. Questo perché lo zucchero serve come terreno di coltura per la cultura del Kombucha.
Preparare il Kombucha
Per preparare il tuo kombucha, devi prima portare l'acqua ad ebollizione. Aggiungere il tè direttamente all'acqua bollente e lasciarlo in infusione per circa 15 minuti. Questo può sembrare un tempo lungo. Tuttavia, è fondamentale che gli ingredienti si dissolvano dal tè.
In linea di principio, si può anche usare il tè in bustine per fare il kombucha. Tuttavia, poiché il tè sfuso è di solito di una qualità molto migliore, ti consigliamo di non usare il tè in bustine se vuoi fare il kombucha da solo.
Una volta che il tè è pronto, è il momento di aggiungere lo zucchero alla bevanda. Utilizzare circa 100 grammi di zucchero di canna per un litro di tè. Non dovete avere paura che il vostro kombucha sia troppo dolce. Questo perché la maggior parte dello zucchero viene demolito durante la fermentazione.
Ora lasciate raffreddare il composto prima di lavorarlo ulteriormente. La temperatura dovrebbe essere di circa 25° C quando si trasferisce il tè zuccherato nel recipiente di fermentazione.
Ora aggiungi circa 100 millilitri di liquido di infusione al tuo tè. Il liquido di preparazione, che è già finito Kombucha, è necessario per la crescita della cultura Kombucha. Poi aggiungere la cultura Kombucha (SCOBY) al recipiente di fermentazione.
Quanto dura la fermentazione del kombucha?
Il recipiente di fermentazione è coperto con un panno permeabile all'aria, che viene fissato con un elastico. Questo assicura che il vostro kombucha sia protetto dalla contaminazione e dagli insetti come le mosche della frutta.
Tutto ciò di cui avete bisogno ora è la pazienza. A seconda della temperatura ambientale, la fermentazione richiede tempi diversi. Quindi, calcolate con circa sette giorni a due settimane. In caso di dubbio, una piccola prova di gusto vi aiuterà a decidere se il vostro kombucha ha raggiunto il grado di fermentazione desiderato.
La bevanda finita dovrebbe avere un sapore agrodolce. Se lo preferisci un po' più acido, lascia semplicemente fermentare il tuo kombucha un po' più a lungo.
Quanto tempo si conserva il kombucha fatto in casa?
Il kombucha in bottiglia si conserva in frigorifero fino a due settimane. Man mano che la fermentazione della bevanda continua, è importante non chiudere bene le bottiglie per far uscire l'anidride carbonica in eccesso.
Il kombucha deve essere filtrato prima dell'imbottigliamento?
Se vuoi rimuovere la materia sospesa dal tuo kombucha prima di imbottigliare, puoi filtrare la bevanda con un pezzo di rotolo da cucina o un setaccio fine. Tuttavia, questo di solito non è assolutamente necessario. Di solito si può quindi fare a meno di questo passaggio se si fa il kombucha da soli.
Mescolare il liquido per il tuo prossimo kombucha
Con un po' del tuo kombucha fatto in casa e lo SCOBY sciacquato, puoi preparare direttamente il liquido di preparazione per la prossima volta.
Igiene nella produzione di Kombucha
Come per tutti gli alimenti, l'igiene è ovviamente fondamentale se si vuole fare il kombucha da soli. Altrimenti, c'è il rischio che si formino microrganismi nocivi nella bevanda. Questi non solo influenzano il gusto del kombucha. Possono anche rappresentare un rischio per la vostra salute.
Pulire accuratamente tutti gli utensili che entrano in contatto con la preparazione o la cultura del kombucha. Assicuratevi anche che le vostre mani siano pulite e senza residui di sapone.
Se, nonostante tutte le misure d'igiene, notate la formazione di muffe sul vostro kombucha o se l'odore o il colore della bevanda mostrano qualche anomalia, dovreste quindi smaltire tutto per essere sicuri e, nonostante il lavoro supplementare che comporta, preferire ricominciare la preparazione da capo.
Il Kombucha promuove davvero la salute?
Si dice che il kombucha abbia vari effetti positivi sulla salute. Di conseguenza, la bevanda è molto popolare nella medicina alternativa. Tra le altre cose, si dice che rafforzi il sistema immunitario e aiuti a purificare il corpo.
Tuttavia, molti dei presunti effetti sulla salute non sono ancora stati provati. Le prove scientifiche sono attualmente disponibili solo per il lieve effetto antibatterico e il debole effetto lassativo del kombucha. Gli acidi lattico e acetico contenuti nella bevanda sono responsabili di entrambi.
Indipendentemente da questo, tuttavia, il Kombucha è senza dubbio una grande bevanda rinfrescante, il cui gusto sta deliziando sempre più persone anche qui in Germania.
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Provalo. Siamo sicuri che vi divertirete molto con esso e, con la cura appropriata, sarete in grado di godere di un piacere di bere convincente a tutto tondo.